Medienpass 55+

Ohne Angst ins Internet

Neue Kurse „Medienpass 55+"

In den meisten Haushalten steht heutzutage mindestens ein Computer oder Laptop. Längst dient ein solches Gerät nicht mehr nur zum Briefe schreiben oder zur Aufbewahrung persönlicher Daten und Fotos. Mit dem entsprechenden Anschluss wird es zum „Tor" ins world-wide-web.

Ein schöner Gedanke, seine Bankgeschäfte und ein Teil der Einkäufe von zu Hause aus zu erledigen, sich problemlos Informationen zu verschaffen und ohne große Umstände Kontakte zu pflegen und neue zu knüpfen.

Allerdings....ist man mit solchen Medien nicht gerade groß geworden, wird es nicht ganz einfach, sich zwischen Google, Facebook, Online-Banking & Co. zurecht zu finden.
Außerdem gibt es hier noch die Angst, von Fremden ausspioniert oder betrogen zu werden.

An dieser Stelle greift das neue Angebot der Lukaskirche, der „Medienpass 55+". „Die Idee ist entstanden, weil viele Teilnehmer unserer Computerkurse schon so fit sind, dass wir ihnen gern etwas Neues bieten wollen," erzählt Herr Behzad Sharifzadeh, der das Computertraining in der Lukaskirche seit über 10 Jahren betreut und mit Hilfe von einigen ehrenamtlichen Kursleitern ausbaut. Zur Zeit finden ca. 25 Kurse jährlich statt.

Im Kurse „Medienpass 55+" geht es um Fragen wie:

- Sicherheit bei der Internetbenutzung

- Wie verschafft man sich am besten  Informationen, vergleicht Testberichte und Preise?

- Wie kauft man sicher im Internet ein ?

„Außerdem ist mir das Thema Kontaktpflege wichtig. Gerade Menschen, die nicht mehr so viel unter Leute kommen, kann es ein wahres Glück sein,  wenn sie -z.B. über „Skype"- entfernt wohnende Freunde oder Enkelkinder nicht nur sprechen sondern auch sehen und so an ihrem Leben teilnehmen können."

Rückfragen und Beratung unter: